NILAI-NILAI PENDIDIKAN TAUHID PADA NOVEL “SULUK ABDUL JALIL” KARYA AGUS SUNYOTO - AL-FARISI, MOCHAMMAD ALBY; SIROJUDIN, RUMBANG; ARIFIN, MOH.NUR; LAZZAVIETAMSI, FANDY ADPEN; WASEHUDIN, WASEHUDIN (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
The worldview of tawhid is not only to worship Allah as believed by monotheists, but also recognizes the unity of creation, the unity of humanity, the unity of life guidance and the unity of life goals, all of which are derivation from the unity of divinity (Rais, 1991: 18). Education is a tool or can also be called a very useful investment this research uses a qualitative descriptive research approach. Multiple descriptions are used to identify guiding concepts and explanations that produce conclusions. Inductive in nature, explaining and revealing is the goal. While the research design is a case study, which is a procedure for collecting and reviewing information on a case. This research aims to collect data on the values of tawhid education in the new Suluk Abdul Jalil. Sheikh Datuk Abdul Jalil's philosophical stance on existence and existence itself is covered in Book One along with various spiritual experiences aimed at reaching the Absolute. The novel "Suluk Abdul Jalil" contains elements of the value of tawhid which includes the oneness of Allah in various aspects, including the tawhid of Rububiyah, Uluhiyyah, and His Asma wa Sifat The topics of Islamic religious education contained in the novel Suluk Abdul Jalil Jalil by Agus Sunyoto can be applied to the Tawhid curriculum. ABSTRAKSelain mengakui keesaan Tuhan yang dianut oleh kaum monoteis, pandangan dunia tauhid mengakui kesatuan petunjuk, kesatuan tujuan hidup, kesatuan ciptaan, dan kesatuan kemanusiaan. Pendidikan ialah alat atau bisa disebut juga investasi yang sangat berguna metodologi penelitian deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Deskripsi ganda digunakan untuk mengidentifikasi konsep panduan dan penjelasan yang menghasilkan kesimpulan. Bersifat induktif, Menjelaskan dan mengungkapkan adalah tujuannya. Sedangkan desain penelitiannya adalah studi kasus, yaitu suatu tata cara mengumpulkan dan mengkaji informasi suatu kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan data tentang prinsip pendidikan dalam Suluk Abdul Jalil yang bersifat tauhid. Pendirian filosofis tokoh Syekh Datuk Abdul Jalil terhadap eksistensi dan keberadaan itu sendiri tercakup dalam Novel di bagian Buku Satu beserta berbagai pengalaman spiritual yang bertujuan untuk mencapai Yang Mutlak. Novel “Suluk Abdul Jalil” memuat ayat-ayat doa yang memperkuat pemahaman tentang Allah dalam beberapa aspek, seperti doa Rububiyah, Uluhiyyah, dan Asma wa Sifat-Nya. Teori teologi Islam yang terdapat dalam novel Agus Sunyoto karya Suluk Abdul Jalil dapat diterapkan pada kurikulum Tauhid.