ANALISIS PENERAPAN PENDIDIKAN BERBASIS PROYEK UNTUK MEWUJUDKAN PENDIDIKAN INKLUSI DI ERA MODERN - KHOTIMAH, KHUSNUL (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Abstract This research aims to analyze the application of project-based learning (PBL) in realizing inclusive education in the modern era. This research uses a qualitative approach with a literature study method, which examines various references related to the theory and practice of project-based education and inclusive education. Data were collected through document studies from journals, books and scientific articles, which were then analyzed using a thematic analysis approach. The results show that project-based education can create an inclusive learning space by accommodating the diverse abilities of students, including those with special needs. Through collaboration in projects, students with different backgrounds and abilities can support each other and learn together, enriching their learning experience. The implementation of PBL also enhances students' social skills, such as empathy and cooperation, which are highly relevant to inclusive education. In addition, the integration of technology in PBL reinforces diversity and supports the participation of students with special needs. In conclusion, project-based education is an effective approach to support the creation of inclusive education because it can adapt to students' diverse needs and learning styles. This research provides recommendations for inclusive curriculum development and educational policy making that is more adaptive to the needs of all students. ABSTRAKAbstrak penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendidikan berbasis proyek (Project-Based Learning/PBL) dalam mewujudkan pendidikan inklusi di era modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, yang mengkaji berbagai referensi terkait teori dan praktik pendidikan berbasis proyek serta pendidikan inklusi. Data dikumpulkan melalui studi dokumen dari jurnal, buku, dan artikel ilmiah, yang selanjutnya dianalisis menggunakan pendekatan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan berbasis proyek dapat menciptakan ruang pembelajaran yang inklusif dengan mengakomodasi keberagaman kemampuan siswa, termasuk mereka yang memiliki kebutuhan khusus. Melalui kolaborasi dalam proyek, siswa dengan latar belakang dan kemampuan yang berbeda dapat saling mendukung dan belajar bersama, memperkaya pengalaman belajar mereka. Penerapan PBL juga meningkatkan keterampilan sosial siswa, seperti empati dan kerja sama, yang sangat relevan dengan pendidikan inklusi. Selain itu, integrasi teknologi dalam PBL memperkuat keberagaman dan mendukung partisipasi siswa dengan kebutuhan khusus. Kesimpulannya, pendidikan berbasis proyek merupakan pendekatan yang efektif untuk mendukung terciptanya pendidikan inklusi, karena dapat menyesuaikan dengan kebutuhan dan gaya belajar siswa yang beragam. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pengembangan kurikulum inklusif dan penyusunan kebijakan pendidikan yang lebih adaptif terhadap kebutuhan semua siswa.