IMPLEMENTASI CROSSWORD PUZZLE DALAM PEMBELAJARAN PAI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA DI SMA - RAMADHAN, AHMAD FAISHAL; FAKHRUDDIN, AGUS; FAQIHUDDIN, ACHMAD (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
This study examines the application of crossword puzzle learning media to improve students' critical thinking skills in Islamic Religious Education (PAI) lessons in high school. Unlike previous studies that emphasize more on the development of low-level cognitive skills, this article aims to address the gap between theory and practice, in line with the demands of global competence and the independent curriculum. This study uses a qualitative approach with a descriptive case study method involving 1 PAI teacher and 33 grade X students at SMAN 2 Bandung. Data was collected through observation, interviews, and documentation, then analyzed using the Miles & Huberman qualitative data analysis model. The findings of the study indicate that the use of crossword puzzles significantly increases student engagement, helps them think more critically, and improves their understanding of complex PAI concepts. Students feel more motivated and interested in crossword puzzle learning media, although there are some shortcomings related to the limited scope of material and the potential for frustration. This study concludes that crossword puzzle learning media can be an effective alternative to improve students' critical thinking skills in PAI learning. ABSTRAKPenelitian ini mengkaji penerapan media pembelajaran crossword puzzle untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dalam pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA. Berbeda dengan penelitian sebelumnya yang lebih menekankan pada pengembangan keterampilan kognitif tingkat rendah, artikel ini bertujuan untuk mengatasi kesenjangan antara teori dan praktik, sejalan dengan tuntutan kompetensi global dan  kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus deskriptif yang melibatkan 1 guru PAI dan 33 siswa kelas X di SMAN 2 Bandung. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model analisis data kualitatif Miles & Huberman. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan crossword puzzle silang secara signifikan meningkatkan keterlibatan siswa, membantu mereka berpikir lebih kritis, dan memperbaiki pemahaman mereka terhadap konsep-konsep PAI yang kompleks. Siswa merasa lebih termotivasi dan tertarik dengan media pembelajaran crossword puzzle, meskipun terdapat beberapa kekurangan terkait dengan cakupan materi yang terbatas dan potensi rasa frustrasi. penelitian ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran crossowrd puzzle dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran PAI.