MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL YANG AKSESIBEL UNTUK MAHASISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS (MBK) MENUJU LINGKUNGAN PEMBELAJARAN INKLUSIF - DHUHA, MOCH. CHAFIID; ASTUTIK, ANITA PUJI (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
This research aims to examine the role of digital learning media in supporting inclusive education for students with special needs (MBK) in higher education through a Systematic Literature Review (SLR) approach. Data were obtained from relevant journals and publications between 2020-2024, with a focus on accessible digital media and inclusive learning environments. The results of the review show that digital learning media contributes significantly to overcoming various barriers faced by MBK, including sensory limitations, accessibility, and learning facilities. With the utilization of technologies such as artificial intelligence, virtual reality, and other adaptive features, it is possible to provide personalized, interactive, and inclusive learning materials. This research provides practical recommendations on the importance of collaboration between media developers, educational institutions and policy makers in creating innovative solutions that support the transformation of inclusive education in the implementation of more accessible and inclusive digital learning media, thus aligning with the Sustainable Development Goals (SDGs) to ensure quality and equal education for all. By doing so, students with special needs (MBK) are expected to access learning materials easily, learn effectively, and feel supported in their educational journey. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media pembelajaran digital dalam mendukung pendidikan inklusif bagi mahasiswa berkebutuhan khusus (MBK) di perguruan tinggi melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Data diperoleh dari jurnal dan publikasi yang relevan antara tahun 2020–2024, dengan fokus pada media digital yang aksesibel dan lingkungan pembelajaran inklusif. Hasil kajian menunjukkan bahwa media pembelajaran digital berkontribusi signifikan dalam mengatasi berbagai hambatan yang dihadapi MBK, termasuk keterbatasan sensorik, aksesibilitas, dan fasilitas pembelajaran. Dengan pemanfaatan teknologi seperti kecerdasan buatan, realitas virtual, dan fitur adaptif lainnya memungkinkan penyediaan materi pembelajaran sesuai yang lebih personal, interaktif, dan inklusif. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis pentingnya kolaborasi antara pengembang media, institusi pendidikan, dan pembuat kebijakan dalam menciptakan solusi inovatif yang mendukung transformasi pendidikan inklusif dalam implementasi media pembelajaran digital yang lebih aksesibel dan inklusif, sehingga sejalan dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) untuk memastikan pendidikan berkualitas dan setara bagi semua. dengan begitu, maka mahasiswa berkebutuhan khusus (MBK) diharapkan dapat mengakses materi pembelajaran dengan mudah, belajar secara efektif, dan merasa didukung dalam perjalanan pendidikan mereka.