SISTEMATIKA TINJAUAN PUSTAKA (SLR) PENGEMBANGAN PROFESIONAL DALAM MEMBENTUK NILAI MORAL (EMPHATY) GURU - ANGGRAHENI, IKA; NUSANTARA, TOTO; MASHFUFAH, AYNIN (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
This research investigates professional development that plays an important role in shaping the moral values (empathy) of primary school teachers. This research focuses on understanding the professional development of primary education teachers. The research method is Systematic Literature Review (SLR). Through the Systematic Literature Review (SLR) method, this research identified, analysed and synthesised findings from various published sources. The research findings identified that moral values (empathy) involve a deep understanding of teachers' professional development as well as its impact on teaching practices. In addition, this research explores how professional development can motivate teachers to adapt to classroom situations and build a teacher's moral values (empathy) with students. The results show that an effective professional development programme can strengthen the moral value of empathy. This study can provide a deeper understanding of how professional development affects teaching quality and teachers‘ moral value of empathy and provide valuable guidelines for developing teacher training programmes at the primary level in the future, taking into account the importance of professional development in shaping teachers’ positive moral value of empathy. ABSTRAKPenelitian ini menyelidiki pengembangan profesional yang berperan penting dalam membentuk nilai moral (empati) guru sekolah dasar. Penelitian ini berfokus pada pemahaman pengembangan profesional guru pendidikan dasar. Metode penelitian Systematic Literatur Review (SLR). Melalui metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini mengidentifikasi, menganalisis, dan mensintesis temuan dari berbagai sumber yang dipublikasikan. Temuan penelitian mengidentifikasi bahwa nilai moral (empati) melibatkan pemahaman mendalam tentang pengembangan profesional guru serta dampaknya terhadap praktik pengajaran. Selain itu, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana pengembangan profesional dapat memotivasi guru untuk beradaptasi dengan situasi kelas dan membangun nilai moral (empati) seorang guru dengan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pengembangan profesional yang efektif dapat memperkuat nilai moral empati. penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimana pengembangan profesional mempengaruhi kualitas pengajaran dan nilai moral empati guru serta memberikan pedoman berharga untuk mengembangkan program pelatihan guru di tingkat dasar di masa mendatang, dengan mempertimbangkan pentingnya pengembangan profesional dalam membentuk nilai moral empati guru yang positif.