PERENCANAAN SISTEM MANAJEMEN UNTUK MENINGKATKAN MUTU SEKOLAH DI SMP NEGERI 1 ROWOSARI - HERFIYANTI, NASYROHAH; TEJAWATI, SARI; M, NGURAH AYU NYOMAN (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
This study aims to analyze how the planning of the Education strategy management system to improve quality at SMP Negeri 1 Rowosari, Kendal Regency. The research method used by the researcher is qualitative descriptive data analysis with a case study approach through interviews, documentation, observation with the principal and one of the teachers at SMP Negeri 1 Rowosari, Kendal Regency. The purpose of this study is to determine how the strategy for planning the management system at SMP Negeri 1 Rowosari to improve quality at the school. This study will focus on the definition of management, implementation of management, definition of educational quality, preparation of strategic planning and implementation of strategic planning in an effort to improve school quality. The results of this study indicate that planning as a tool to improve the quality of education in schools and can help improve the effectiveness and efficiency of management of educational units. With good management system planning, the principal and team can implement policies and programs based on the right needs analysis to achieve the expected vision, so that it can improve school quality. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perencanaan sistem manajemen strategi Pendidikan untuk meningkatkan mutu di sekolah SMP Negeri 1 Rowosari Kabupaten Kendal. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah analisis data deskriptif kualitiatif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara, dokumentasi, obeservasi dengan kepala sekolah dan salah satu guru di SMP Negeri 1 Rowosari Kabupaten Kendal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi perencanaan sistem manajemen di SMP Negeri 1 Rowosari untuk meningkatkan mutu di sekolah tersebut. Penelitian ini akan fokus pada definisi manajemen, implementasi manajemen, definisi mutu pendidikan,  penyusunan perencanaan strategi dan implementasi perencanaan strategi dalam upaya meningkatkan mutu sekolah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan sebagai alat peningkatan mutu pendidikan di sekolah serta dapat membantu meningkatkan efektifitas dan efisiensi pengelolaan satuan pendidikan. Dengan perencanaan sistem manajemen yang baik, kepala sekolah dan tim dapat mengimplementasikan kebijakan serta program berdasarkan analisis kebutuhan yang tepat untuk mencapai visi yang diharapkan, sehingga dapat meningkatkan mutu sekolah.