EVALUASI PEMANFAATAN LABORATORIUM KOMPUTER DI SMPN 4 LEMBANG TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MEDIA SISWA - AKHYAR, IMADDUDIN; SAFITRI, INDAH; SANTOSO, JULIANA AYU; ADZIM, QOIS FAQIH KHAIRULLAH EL; HAMIDAH, RAHMA NUR; SETIAWAN, BUDI (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
This study aims to evaluate the utilization of computer laboratories at SMPN 4 Lembang on students' media literacy skills. With the rapid development of technology, computer laboratories are an important tool in supporting interactive learning processes. The method used in this research is descriptive qualitative, with data collection through interviews and literature studies. The results showed that optimal utilization of computer laboratories can improve students' digital media literacy skills. Although there are challenges such as lack of budget and adequate infrastructure, support from teachers and school authorities is essential in integrating technology in learning. This research is expected to provide recommendations for schools in improving the quality of education through the utilization of computer laboratories. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan laboratorium komputer di SMPN 4 Lembang terhadap kemampuan literasi media siswa. Dengan perkembangan teknologi yang pesat, laboratorium komputer menjadi sarana penting dalam mendukung proses pembelajaran yang interaktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan laboratorium komputer secara optimal dapat meningkatkan keterampilan literasi media digital siswa. Meskipun terdapat tantangan seperti kurangnya anggaran dan infrastruktur yang memadai, dukungan dari guru dan pihak sekolah sangat penting dalam mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pihak sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui pemanfaatan laboratorium komputer.