STUDI LITERATURE REVIEW PERAN KEPEMIMPINAN DAN STRATEGI MANAJEMAN MUTU UNTUK KINERJA DAN KUALITAS PENDIDIKAN YANG LEBIH BAIK - HARTINI, YAYUK; NOORHAFIZAH, NOORHAFIZAH; NOVITAWATI, NOVITAWATI (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Educational quality management is a sustainable system that aims to improve the capacity and ability of educational institutions to meet the demands of students and society in the era of globalization. Principals and teachers are required to improve the effectiveness of their performance in order to improve the quality of education and achieve school goals. Continuous information updates are needed so that visionary and adaptive leadership functions to changes in the times can be realized. The functions of school management and leadership have a significant impact on the learning climate in the classroom, so that it is expected to create a positive and productive learning environment. This study examines in depth the role of principal leadership and quality management strategies in improving the quality of education. A comprehensive literature study from various sources, including scientific journals and books, was used to analyze and synthesize related findings. The results of the study indicate that transformational leadership and total quality management are two key factors that are interrelated and equally important in achieving optimal education quality. Strong and visionary leadership can inspire and motivate all members of the school community to actively participate in quality improvement efforts. Quality management, with a focus on customers and continuous improvement, provides the framework and tools needed to achieve these goals. ABSTRAKManajemen mutu pendidikan merupakan sistem berkelanjutan yang bertujuan meningkatkan kapasitas dan kemampuan lembaga pendidikan agar mampu memenuhi tuntutan peserta didik dan masyarakat di era globalisasi. Kepala sekolah dan guru dituntut untuk meningkatkan efektivitas kinerja mereka demi peningkatan mutu pendidikan dan pencapaian tujuan sekolah. Pembaruan informasi secara terus-menerus diperlukan agar fungsi kepemimpinan yang visioner dan adaptif terhadap perubahan zaman dapat diwujudkan. Fungsi manajemen dan kepemimpinan sekolah memiliki dampak signifikan pada iklim pembelajaran di kelas, sehingga diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang positif dan produktif. Penelitian ini mengkaji secara mendalam peran kepemimpinan kepala sekolah dan strategi manajemen mutu dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Studi literatur yang komprehensif dari berbagai sumber, termasuk jurnal ilmiah dan buku, digunakan untuk menganalisis dan mensintesis temuan-temuan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan manajemen mutu total merupakan dua faktor kunci yang saling terkait dan sama-sama penting dalam mencapai mutu pendidikan yang optimal. Kepemimpinan yang kuat dan visioner mampu menginspirasi dan memotivasi seluruh anggota komunitas sekolah untuk berpartisipasi aktif dalam upaya perbaikan mutu. Manajemen mutu, dengan fokus pada pelanggan dan perbaikan berkelanjutan, menyediakan kerangka kerja dan alat yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan tersebut.