PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK, GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP MUTU SEKOLAH DI MTs - Sutarsih, Wiji; Kusumaningsih, Widya; Ginting, Rosalina Br (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
This study examines the influence of academic supervision, transformational leadership style, and organizational culture on school quality at MTs Swasta Sub Rayon Batang Timur. The population of the study was all teachers of MTs Swasta Sub Rayon Batang Timur totaling 246 people with a sample of 152 respondents. Data collection used questionnaires and documentation, while data analysis used data description analysis, requirement testing, and hypothesis testing which included simple regression analysis and multiple regression with the help of SPSS for Windows version 26. The results showed that academic supervision, transformational leadership style, and organizational culture had a positive effect on school quality. The simple regression equation for the influence of academic supervision is ???? = 66.318 + 0.351????1, transformational leadership style is ???? = 62.295 + 0.431????2, and organizational culture is ???? = 69.927 + 0.339????3. The multiple regression equation for the joint influence of the three variables is Y = 50.980 + 0.190X1 + 0.295X2 + 0.356X3. This study recommends that principals reflect and evaluate the implementation of supervision by improving preparation in supervision planning, arranging a structured supervision schedule, individual attention to teacher problems, and opening open communication channels. Principals are also expected to implement the rules that have been set so that they are obeyed and implemented properly by all school residents. ABSTRAKPenelitian ini mengkaji pengaruh supervisi akademik, gaya kepemimpinan transformasional, dan budaya organisasi terhadap mutu sekolah di MTs Swasta Sub Rayon Batang Timur. Populasi penelitian adalah seluruh guru MTs Swasta Sub Rayon Batang Timur yang berjumlah 246 orang dengan sampel sebanyak 152 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis deskripsi data, uji persyaratan, serta uji hipotesis yang meliputi analisis regresi sederhana dan regresi berganda dengan bantuan SPSS for Windows versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik, gaya kepemimpinan transformasional, dan budaya organisasi berpengaruh positif terhadap mutu sekolah. Persamaan regresi sederhana untuk pengaruh supervisi akademik adalah ???? = 66,318 + 0,351????1, gaya kepemimpinan transformasional adalah ???? = 62,295 + 0,431????2, dan budaya organisasi adalah ???? = 69,927 + 0,339????3. Persamaan regresi berganda untuk pengaruh bersama-sama ketiga variabel tersebut adalah Y = 50,980+ 0,190X1 + 0,295X2+ 0,356X3. Penelitian ini merekomendasikan kepada kepala sekolah untuk merefleksi dan mengevaluasi pelaksanaan supervisi dengan meningkatkan persiapan dalam perencanaan supervisi, pengaturan jadwal supervisi secara terstruktur, perhatian individual terhadap masalah guru, serta membuka saluran komunikasi yang terbuka. Kepala sekolah juga diharapkan menerapkan aturan yang telah ditetapkan agar dipatuhi dan dilaksanakan dengan baik oleh seluruh warga sekolah.