PENGARUH KURIKULUM MERDEKA DALAM PEMBELAJARAN: SEBUAH KAJIAN LITERATUR - Hadi, A. Ikhlas Muhtar; Pahrudin, Agus; Jatmiko, Agus; Koderi, Koderi (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
The aim of this research is to analyze and find out the general picture of the influence of the independent curriculum on learning. The research method used in this research is a literature review, where this method is research that uses secondary data sources. Based data was obtained using the help of the Publish or Perish reference search tool with the keyword "the influence of the independent curriculum on learning" on Google Scholar with a maximum number of results of 100 and then obtained 26 articles with high cites, 3 articles and 4 articles cited so there were 7 articles. which can be used as a data source and can be analyzed. The research results show the importance of the role of learning media and the application of modern learning models in the Independent Curriculum in the era of globalization and Industry 4.0. Technology that continues to develop has a big influence in the world of education, making learning media an effective means of delivering material. The Independent Curriculum gives schools, teachers and students the freedom to adapt learning models according to individual needs and characteristics so that they are able to adapt to current developments. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui gambaran umum dari pengaruh kurikulum merdeka dalam pembelajaran. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah literatur review dimana metode ini merupakan penelitian yang menggunakan sumber data sekunder. Data based diperoleh dengan menggunakan bantuan alat pencarian referensi Publish or Perish dengan kata kunci “pengaruh kurikulum merdeka dalam pembelajaran” pada Google Scholar dengan maximum nubmer of result 100 dan kemudian diperoleh 26 artikel dengan high cites 3 artikel dan 4 artikel yang disitasi sehingga terdapat 7 artikel yang dapat dijadikan sebagai sumber data dan dapat dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pentingnya peran media pembelajaran dan penerapan model pembelajaran modern dalam Kurikulum Merdeka di era globalisasi dan Industri 4.0. Teknologi yang terus berkembang memberikan pengaruh besar dalam dunia pendidikan, menjadikan media pembelajaran sebagai sarana yang efektif dalam menyampaikan materi. Kurikulum Merdeka memberikan kebebasan kepada sekolah, guru, dan siswa untuk menyesuaikan model pembelajaran sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik individu sehingga mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman.