PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ADOBE FLASH - Nisa, Khasanatu; Syafe’i , Imam; AD , Yahya (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
This study aims to provide a comprehensive overview of the development of interactive learning media using Adobe Flash as a supporting device. Using the Narrative Literature Review approach, this study is qualitative by analyzing relevant Indonesian language articles obtained from Google Scholar. The results of the study indicate that learning media has a crucial role in supporting the success of the teaching and learning process, which is essentially a dynamic interaction between teachers and students. Adobe Flash, as multimedia software, allows the creation of interactive media that is visually appealing and can increase student engagement. The use of technology in education, especially interactive ICT-based media, has been shown to increase student interest in learning and encourage independent learning. Adobe Flash-based learning media offers the potential to present learning materials more dynamically, not monotonously, and facilitate independent exploration of concepts by students. The development of this media is in line with the demands of 21st century learning which emphasizes the use of technology to create a more effective and interesting learning experience. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran komprehensif mengenai pengembangan media pembelajaran interaktif menggunakan Adobe Flash sebagai perangkat pendukung. Menggunakan pendekatan Narrative Literature Review, penelitian ini bersifat kualitatif dengan menganalisis artikel-artikel berbahasa Indonesia yang relevan, yang diperoleh dari Google Scholar. Hasil kajian menunjukkan bahwa media pembelajaran memiliki peran krusial dalam menunjang keberhasilan proses belajar mengajar, yang pada hakikatnya merupakan interaksi dinamis antara guru dan siswa. Adobe Flash, sebagai software multimedia, memungkinkan pembuatan media interaktif yang menarik secara visual dan mampu meningkatkan keterlibatan siswa. Pemanfaatan teknologi dalam pendidikan, khususnya media interaktif berbasis TIK, terbukti dapat meningkatkan minat belajar siswa dan mendorong kemandirian belajar. Media pembelajaran berbasis Adobe Flash menawarkan potensi untuk menghadirkan materi pelajaran secara lebih dinamis, tidak monoton, serta memfasilitasi eksplorasi konsep secara mandiri oleh siswa. Pengembangan media ini sejalan dengan tuntutan pembelajaran abad ke-21 yang menekankan pada pemanfaatan teknologi untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih efektif dan menarik.