PENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN PPKN MELALUI PENERAPAN KOOPERATIF TIPE TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENT) DENGAN BERBANTUAN MEDIA BOARD GAME “AYAK UGAN” PADA KELAS 8.1 DI SMP NEGERI 38 PALEMBANG - Hafiz, M.Arief Al; Alfiandra, Alfiandra; Hasdawaty, Ervinna (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) peserta didik kelas VIII.1 SMP Negeri 38 Palembang melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dengan bantuan Board Game Ayak Ugan. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus, dengan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 32 peserta didik kelas VIII.1 SMP Negeri 38 Palembang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dengan bantuan Board Game Ayak Ugan dapat meningkatkan hasil belajar PPKn peserta didik kelas VIII.1 SMP Negeri 38 Palembang. Peningkatan hasil belajar terlihat dari peningkatan rata-rata nilai peserta didik dari 41 pada siklus I peningkatan dengan hasil rata rata 57,7 pada siklus II menjadi 79,3 pada siklus III. Selain itu,observasi menunjukkan bahwa peserta didik lebih aktif, dalam mengikuti pembelajaran. .