FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS PEKERJA PEREMPUAN PADA INDUSTRI GENTENG DI DESA PEJATEN DAN DESA NYITDAH DI KABUPATEN TABANAN - Handayani, Ni Kadek Sinta; Sudibia, I Ketut (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Menopang kebutuhan ekonomi, khususnya kebutuhan keluarga, sangatlah penting mengingat kebutuhan manusia semakin rumit. Seiring dengan kemajuan zaman globalisasi modern yang sangat cepat, tuntutan yang dibebankan pada manusia juga semakin besar untuk memenuhi kebutuhannya yang paling mendasar. Ada banyak tekanan sosial dan ekonomi pada rumah modern, oleh karena itu tidak jarang perempuan bekerja di luar rumah untuk membantu menghidupi keluarganya. Perempuan pekerja industri genteng di Desa Pejaten dan Desa Nyitdah, Kabupaten Tabanan, akan dianalisis produktivitasnya terkait dengan pengalaman kerja, frekuensi kegiatan adat, jumlah tanggungan anak, dan cara mereka mengalokasikan waktu. Lokasi penelitian adalah Desa Pejaten dan Nyitdah di Kabupaten Tabanan. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh sebanyak 83 partisipan. Setelah itu kami mengumpulkan informasi dari perempuan pekerja industri genteng di Desa Pejaten dan Desa Nyitdah melalui wawancara mendalam, wawancara terstruktur, dan observasi. Dengan menggunakan SPSS 25, kami melakukan pengujian untuk pengujian hipotesis, regresi linier berganda, asumsi klasik, dan analisis data deskriptif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa produktivitas perempuan pekerja industri genteng di Desa Pejaten dan Desa Nyitdah dipengaruhi oleh kombinasi beberapa faktor, antara lain pengalaman kerja, jumlah tanggungan anak, frekuensi kegiatan adat, dan alokasi waktu. Selain itu, pekerja perempuan industri genteng di Desa Pejaten dan Desa Nyitdah Kabupaten Tabanan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh faktor alokasi waktu, jumlah anak tanggungan, dan pengalaman kerja terhadap produktivitasnya. Perempuan pekerja industri genteng di Desa Pejaten dan Desa Nyitdah, Kabupaten Tabanan, terkena dampak negatif dan signifikan dari fluktuasi frekuensi kegiatan tradisional dalam produksinya.