PERAN PROFITABILITAS DALAM MEMEDIASI PENGARUH LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Dwijayanti, I Gusti Ayu Maya; Suarjaya, Anak Agung Gede (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kebijakan dividen yaitu keputusan keuangan yang diambil perusahaan terkait laba yang dihasilkan. Kebijakan dividen bisa diakibatkan oleh beberapa faktor diantaranya likuiditas, leverage, dan profitabilitas. Sasaran dari studi ini yaitu guna mengevaluasi bagaimana likuiditas serta leverage mempengaruhi kebijakan dividen, dengan mempertimbangkan profitabilitas sebagai variabel yang memediasi hubungan tersebut. Jenis data pada studi ini yaitu data sekunder yang didapatkan melalui website resmi BEI yaitu www.idx.com. Jumlah populasi pada studi ini yaitu 66 entitas. Metode penentuan sampel yang diterapkan yaitu probability sampling yaitu simple random sampling dengan ukuran sampel sejumlah 57 entitas sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejak 2020 sampai 2022. Metode analisis yang diterapkan ialah analisis deskriptif dan analisis jalur. Hasil analisis mengindikasikan bahwa likuiditas berdampak positif dan signifikan pada kebijakan dividen. Leverage berdampak negatif dan signifikan pada kebijakan dividen. Likuiditas mempunyai dampak positif dan signifikan pada profitabilitas. Leverage berdampak negatif dan signifikan pada profitabilitas. Profitabilitas dapat memediasi likuiditas pada kebijakan dividen dan dapat memediasi dampak leverage pada kebijakan dividen.