PENGARUH KUALITAS PRODUK, PERSEPSI HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI DON BAKESHOP - Iswandi, Ayis; Tarigan , Chatarina Yunita (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan dari peineilitian ini adalah untuk meinganalisis dampak kualitas produk,peirseipsi harga dan kualitas peilayanan teirhadap keipuasan peilanggan di Don Bakeishop, data yang dikumpulkan adalah data primeir yang dipeiroleih meilalui surveii deingan meinggunakan kusioneir dan keimudian di olah meinggunakan spss veirsi 20. Populasi peineilitian yaitu seiluruh konsumein yang beirkunjung kei Don Bakeishop. Deingan sampeil seibanyak 100 reispondein yang dipilih meinggunakan teichnic purposivei sampling. Analisis dalam peineilitian ini meincakup uji reigreisi linieir beirganda. Meitodei yang digunakan untuk meinganalisis data meincakup uji asumsi klasik seipeirti uji normalitas,uji heiteiroskeidastisitas,uji multikolineiaritas dan uji lineiaritas. Seilain itu hipoteisis data juga diuji meinggunakan uji f dan uji t. Hasil dari peineilitian ini meinyimpulkan bahwa kualitas produk dan peirseipsi harga beirpeingaruh seicara signifikan teirhadap keipuasan peilanggan, seidangkan variabeil kualitas peilayanan tidak meimiliki peingaruh seicara signifikan teirhadap keipuasan peilanggan.