ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL BANGUN DATAR SEGITIGA BERDASARKAN NEWMAN'S ERROR ANALYSIS - Vemilia, Rinjani; Hamida, Firda Novi; Asy-Syifa, Nabilah; Fauzi, Kms. Muhammad Amin (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan yang dilakukan siswa serta factor penyebabnya dalam menyelesaikan soal cerita pada materi bangun datar segitiga. Metode yang digunakan pada penelitian ini kuantitatif yang berdasarkan factor NEA. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes tertulis dengan memberikan dua butir soal materi bangun datar segitiga. Responden dalam penelitian ini adalah kelas IX-2 SMP Swasta Al-Ulum yang terdiri atas 26 siswa. Hasil yang diperoleh adalah kesahalan dalam membaca soal sebesar 8,1%, kesalahan dalam memahami soal sebesar 14,9%, kesahalan dalam mentraformasikan rumus sebesar 32,8%, kesalahan dalam keterampilan proses sebesar 25,4%, dan kesalahan dalam menulis jawaban sebesar 18,8%. Dimana siswa banyak melakukan kesahalan dalam mentraformasikan rumus yaitu sebesar 32,8%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa siswa  masih kurang dalam keterampilan mentraformasikan rumus yang digunakan dalam soal pada materi Bangun Datar Segitiga