POTRET MODEL MANAJEMEN SATUAN PENDIDIKAN DI PONDOK PESANTREN IMMIM PUTRA MAKASSAR - Idil, Fitriah Rachmaniar; Hasbiya, Hasbiya; Kariwangan, Firman Setiawan; Munandar, Aris; Ansar, Ahlun (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pensatren IMMIM dikenal sebagai pesantren modern yang menggabungkan Pendidikan agama dan umum, serta menggunakan teknologi dalam proses pembelajarannya. Dengan prinsip “Bersatu dalam Akidaah, Toleransi, dan Hilafiyah”, pesantren ini menerapkan system manajemen demokratis, dimana Keputusan diambil melalui musyawarah. Reputasi pesantren yang baik didukung oleh pembinaan akhlak, ibadah, dan keterampilan santri selama 24 jam. Pesantren IMMIM juga memiliki prestasi tinggi dalam bidang akademik dan ekstrakurikuler, meskipun menghadapi tantangan dalam peningkatan mutu Pendidikan dan pengawasan asrama. Untuk mengatasi hal ini, pesantren menerapkan seleksi guru yang ketat dan pelatihan berkelanjutan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan lapangan yang dilakukan di Pondok Pesantren Modern Immim Putra Makassar. data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan responden utama adalah kepala sekolah dan guru SMP di pesantren tersebut. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka peneliti dapat mengambil simpulan bahwa Pesantren IMMIM Putra Makassar merupakan salah satu pesantren modern yang mampu mengikuti perkembangan zaman dengan menerapkan pendidikan berbasis agama dan umum.