PENINGKATAN BUDAYA LITERASI DIGITAL TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA BERBASIS APLIKASI CANVA PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 SIBULUE - Rahmatang, A.; Srimularahmah, Andi; Marwil, A. Nurhabibi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan budaya literasi digital terhadap kemampuan membaca berbasis aplikasi Canva pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sibulue. Fokus penelitian ini dilihat pada tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran ter khusus pada membaca dalam upaya meningkatkan budaya literasi berbasis aplikasi Canva di kelas VIII SMP Negeri 1 Sibulue yang dilakukan dengan dua siklus. Data penelitian ini berupa hasil dari perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, serta observasi dan dokumentasi di lapangan terhadap tindakan pembelajaran dan proses budaya literasi digital terhadap kemampuan membaca berbasis aplikasi Canva. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini teknik yang berupa hasil tes siswa dalam membaca, serta teknik non tes yang berupa observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pembelajaran budaya literasi digital berbasis aplikasi Canva dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa. Keberhasilan siswa pada proses pembelajaran membaca dapat dilihat pada ketuntasan klasikal yang diperoleh siswa sudah mencapai 85% siswa yang mendapatkan nilai 75 ke atas. Pada siklus I mencapai 70% dan mengalami peningkatan pada siklus II mencapai 90% siswa yang mendapatkan nilai 75 ke atas, maka persentase kenaikan dari siklus I ke siklus II Mencapai 20%. Selain itu, dapat juga dilihat pada ke antusiasan, keaktifan, keseriusan, kreativitas, keberanian, dan kerja sama siswa dalam melaksanakan setiap kegiatan yang dilakukan. Peningkatan kemampuan membaca budaya literasi digital berbasis Canva di kelas VIII SMP Negeri 1 Sibulue dapat terlihat pada hasil membaca siswa pada aplikasi Canva. Siswa dapat menghasilkan karya tanpa dengan memperhatikan ketepatan menyuarakan penulisan, kewajaran lafal, kewajaran intonasi, kelancaran, serta kejelasan suara dengan baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat dinyatakan bahwa proses kegiatan membaca budaya literasi digital berbasis aplikasi Canva di kelas VIII SMP Negeri 1 Sibulue Mengalami peningkatan dan penelitian ini berhasil.