PENGARUH MANAJEMEN WAKTU TERHADAP SELF REGULATED LEARNING MAHASISWA TINGKAT AKHIR PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS PATOMPO - Yunus, Irham Maulana; Nasruddin, Nurfiraeny (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen waktu terhadap self-regulated learning (SRL) pada mahasiswa tingkat akhir Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Sampel terdiri dari 92 mahasiswa tingkat akhir yang dipilih menggunakan teknik purposive random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan manajemen waktu mahasiswa berada pada kategori baik, dengan skor tertinggi pada evaluasi waktu dan skor terendah pada pengendalian waktu. SRL mahasiswa juga berada pada kategori baik, dengan evaluasi diri sebagai aspek yang paling menonjol. Uji korelasi menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara manajemen waktu dan SRL. Selain itu, hasil analisis regresi menunjukkan bahwa manajemen waktu berkontribusi sebesar 52% terhadap variabilitas SRL mahasiswa. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa manajemen waktu memiliki pengaruh yang signifikan terhadap SRL. Mahasiswa dengan kemampuan manajemen waktu yang baik cenderung memiliki kemampuan yang lebih tinggi dalam mengatur proses belajarnya secara mandiri. Penelitian ini memberikan implikasi bagi mahasiswa untuk meningkatkan pengendalian waktu, sedangkan perguruan tinggi diharapkan dapat menyediakan program pelatihan terkait manajemen waktu dan SRL.