PENGARUH FAKTOR PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM MENGKONSUMSI TABLET FE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RANOMUUT KOTA MANADO - Kansil, Tirza; Sasiwi, Adhe Lisna Gayuh; Wulansari, Meinita (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Zat besi berperan dalam kehamilan sebagai pembentukan sel darah merah yang sangat dibutuhkan untuk memasok oksigen serta nutrisi ke tubuh ibu hamil dan janin. Ketidakpatuhan ibu hamil dalam mencukupi kebutuhan zat besi berpotensi mengakibatkan terjadinya anemia dalam kehamilan, bayi lahir prematur, hingga kematian pada janin, Tujuan, Diketahui Pengaruh Faktor Pengetahuan dan Sikap terhadap Kepatuhan Ibu Hamil Dalam Mengkonsumsi Tablet Fe Di wilayah Kerja Puskesmas Ranomuut. Metode Penelitian, Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dan dilakukan sekaligus tanpa tindak lanjut, bersifat analitik dan observasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Ibu Hamil yang ada di wilayah Kerja Puskesmas Ranomuut tahun 2023 yaitu, 565 responden. Dengan menggunakan metode Lemesow, peneliti menghitung jumlah sampel sebanyak 145 responden. Hasil, Berdasarkan hasil uji chi-square, P Value = 0.615 > 0.05 dengan nilai OR = 0,583 sehingga Ho diterima dan Ha ditolak. Hal ini bahwasannya pada saat studi, peneliti mendapati terdapat Tidak ada Pengaruh antara sikap ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet fe di wilayah kerja puskesmas ranomuut. Temuan penguji dengan uji chi square angkanya P Value = 0,282 > 0.05 sehingga Ho diterima dan Ha ditolak. Hal ini bahwasannya pada saat studi, peneliti mendapati terdapat Tidak ada Pengaruh antara pengetahuan ibu hamil terhadap kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet fe di wilayah kerja puskesmas ranomuut. Kesimpulan, Sebagian besar sikap dan pengetahuan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet fe di wilayah kerja puskesmas ranomuut mempunyai sikap baik dan berpengetahuan cukup tetapi tidak memiliki pengaruh yang sugnifikan terhadap kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet tambah darah (Fe).