FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM MELAKUKAN KUNJUNGAN ANC DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS RANOMUUT KOTA MANADO - Mangkey, Tirza Wulan Dewi; Radjamuda, Nelawati; Luneto, Suwandi I. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Pelayanan Antental Care merupakan program yang berupa observasi, edukasi dan penanganan medik pada ibu hamil dan bertujuan untuk mendeteksi secara dini berbagai gangguan maupun komplikasi selama kehamilan melalui berbagai kegiatan pemantauan rutin selama kehamilan. Tujuan, di ketahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan ibu hamil dalam melakukan kunjungan ANC di Wilayah Kerja Puskesmas Ranomuut. Metode Penelitian, Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dan dilakukan sekaligus tanpa tindak lanjut, bersifat analitik dan observasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di wilayah Kerja Puskesmas Ranomuut, dengan populasi 488, hasil perhitungan besar sampel pada penelitian ini sebanyak 140 responden, kemudian pengambilan sampel dilakukan dengan Teknik Cluster sampling. Hasil, Berdasarkan hasil dengan uji Spearman rank angka P Value = 0,113 > 0.05 antara usia dan kepatuhan kunjungan ANC, Pendidikan dan kepatuhan kunjungan ANC hasil uji Spearman rank angka P Value = 0,002 < 0.05, Pekerjaan dan kepatuhan kunjungan ANC hasil uji Spearman rank angka P Value = 0,931 > 0.05, Paritas dan kepatuhan kunjungan ANC hasil uji Spearman rank angka P Value = 0,093 > 0.05, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Maka Tidak ada hubungan yang signifikan antara faktor usia, pekerjaan, paritas, dan Ha diterima dan Ho ditolak pendidikan akhir dengan Kepatuhan Ibu Hamil dalam Melakukan Kunjungan ANC di Wilayah Kerja Puskesmas Ranomuut. Kesimpulan, sebagian besar berusia 20-30 tahun, Pendidikan akhir SMA, memiliki pekerjaan, dan rata-rata peritas multigravidum di Wilayah Kerja Puskesmas Ranomuut