ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI MATA PELAJARAN AL-QUR'AN HADIS MADRASAH TSANAWIYAH - Yafi, Salman; Nelwati, Sasmi; Kosim, Muhammad; Sari, Milya; Hasnah, Radhiatul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan pengembangan e-modul berbasis pembelajaran berdiferensiasi dalam mata pelajaran Al-Qur'an Hadis di MTsN 3 Kota Padang, dengan fokus pada gaya belajar siswa. Menggunakan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), penelitian ini menitikberatkan pada tahap Define untuk mengidentifikasi kebutuhan dalam merancang e-modul yang adaptif dan inklusif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes gaya belajar. Hasil menunjukkan bahwa gaya belajar siswa beragam, dengan dominasi gaya visual, diikuti oleh auditori dan kinestetik. Meskipun fasilitas teknologi tersedia, metode pengajaran masih konvensional, sehingga diperlukan bahan ajar digital yang sesuai dengan karakteristik siswa. E-modul yang dirancang mengintegrasikan sumber daya multimedia dan aktivitas interaktif untuk mendukung pemahaman konsep secara hierarkis, terutama pada materi "Infak di Jalan Allah" dan "Kehidupan Dunia dan Akhirat". Pendekatan ini bertujuan menciptakan lingkungan belajar inklusif serta meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran Al-Qur'an Hadis. Penelitian ini menekankan pentingnya integrasi teknologi dalam pembelajaran berdiferensiasi, dengan akses online dan offline untuk menyesuaikan berbagai tingkat kemampuan teknologi siswa. Fitur interaktif dan penilaian formatif dalam e-modul dirancang untuk meningkatkan hasil belajar dengan menyesuaikan strategi instruksional terhadap kebutuhan individu. Dengan demikian, studi ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan pendekatan pedagogis inovatif yang lebih personal dan efektif dalam pendidikan Islam.