MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MTS AN-NUR DESA SUKA MANDI HILIR MELALUI PENDEKATAN PROBLEM SOLVING - Damanik, Novia Wulandari; Pratiwi, Selly; Azhari, Ananda Rika; Lingga, Henvy Yulifasari; Sundari, Pipit; Hasibuan, Ahmad Laut (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di MTs An-Nur Desa Suka Mandi Hilir melalui pendekatan problem solving. Dalam konteks pendidikan, motivasi belajar merupakan faktor utama yang menentukan keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran. Dengan menggunakan pendekatan problem solving, diharapkan siswa dapat lebih aktif, kreatif, dan termotivasi untuk mengatasi masalah secara mandiri, sehingga meningkatkan hasil belajar mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tindakan kelas (PTK). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes untuk mengukur peningkatan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar yang signifikan setelah penerapan pendekatan problem solving.