OPTIMALISASI PEMANFAATAN ASET TANAH DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH PADA BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN SIKKA - Ghena, Maria Margaretha; Carcaria, Maria Silvana Mariabel; Wellem, Imanuel (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Perguruan tinggi dituntut untuk dapat melaksanakan proses pembelajaran mencakup aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan secara optimal dan selalu relevan, berbagai kebijakan dan kajian dilakukan oleh pemerintah dan perguruan tinggi guna memperoleh relevansi pengajaran, pelatihan, dan pendidikan di perguruan tinggi dalam merespon kemajuan tersebut. Teknik pengumpulan data adalah  metode yang digunakan untuk memperoleh data, fakta, atau informasi yang berkaitan dengan penelitian. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam laporan ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Optimalisasi pengelolaan aset daerah, khususnya aset tanah, adalah langkah strategis yang perlu dilakukan oleh pemerintah daerah Kabupaten Sikka untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Aset tanah yang selama ini dibiarkan kosong, jika dikelola dengan baik, memiliki potensi besar untuk menghasilkan pendapatan yang dapat mendukung pembangunan daerah Kabupaten Sikka.