PENERAPAN BIBLIOGRAPHIC INSTRUCTION DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Muharnisa, Suci Nanda; Marlini, Marlini (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan bibliographic instruction di UPT Perpustakaan Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini dengan sample random sampling yang diambil mewakili populasi kemudian jumlah sampel sebanyak 98 sampel. Berdasarkan hasil analisis data dengan enam indokator dengan rata-rata 4,00. (1) aspek perpustakaan secara fisik diperoleh skor rata-rata 4,21 berada pada interval terbilang sangat tinggi dikategorikan sesuai bahwa aspek perpustakaan dikategorikan cukup baik; (2) bagian dan layanan umum diperoleh skor rata-rata 3,73 berada pada interval terbilang tinggi dikategorikan baik; (3) layanan khusus diperoleh skor rata-rata 3,83 berada pada interval terbilang tinggi dikategorikan cukup baik; (4) organisasi koleksi diperoleh skor rata-rata 4,07 berada pada interval terbilang tinggi dikategorikan cukup baik, namum masih ada pemustaka merasa sumber informasi yang ada masih kurang; (5) peraturan perpustakaan diperoleh skor rata-rata 4,11 berada pada interval terbilang tinggi dikategorikan cukup baik bahwa peraturan perpustakaan sudah memadai dan cukup; (6) memanfaatkan koleksi dan layanan diperoleh skor rata-rata 4,07 berada pada interval terbilang tinggi dikategorikan cukup baik bahwa koleksi yang ada cukup memenuhi kebutuhan pemustaka.