ANALISIS PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN PROFESIONALITAS GURU - Listiana, Yogi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kepala sekolah sebagai pemimpin pendidikan di suatu lembaga pendidikan harus mencari inisiatif untuk mutu sebagai bentuk upaya membangun sistem pendidikan di sekolahnya. Sebagai pemimpin tertinggi di sekolah, kepala sekolah memiliki tiga fungsi utama, yaitu sebagai administrator, supervisor, dan pemimpin pendidikan. Fungsi kepala sekolah sebagai administrator pendidikan berarti bahwa untuk meningkatkan mutu sekolahnya, seorang kepala sekolah dapat memperbaiki dan mengembangkan fasilitas sekolahnya seperti gedung, peralatan atau perlengkapan dan lain-lain yang tercakup dalam bidang administrasi pendidikan. Penyajian tulisan ini didasarkan pada analisis data kepustakaan dengan model analisis deskriptif. Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa Peran kepala sekolah antara lain: 1). Sebagai edukator, motivator, supervisor, leader, dan innovator, 2). Menyusun rencana pengadaan, 3). Melakukan pengendalian terhadap sumber daya sekolah, 4). Memberikan kesempatan kepada guru untuk mengembangkan profesinya, 5). Memfasilitasi kegiatan diklat untuk guru, 6). Memfasilitasi kegiatan pendidikan dan pelatihan di luar sekolah.