MENINGKATKAN NILAI KARAKTER MAHASISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJEK BASED LEARNING DI STKIP PANGERAN ANTASARI - Simbolon, Kiki Tristiawanti; Piter, Jhon; Padang, Hotman; Sari, Dea Puspita; Melati, Yohana Suci (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Di era milenial, perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) memberikan kemudahan dalam berbagai aspek kehidupan. Namun, kemajuan ini juga menimbulkan tantangan terhadap nilai-nilai kemanusiaan, yang sering disebut sebagai "dehumanisasi". Oleh karena itu, pendidikan karakter menjadi aspek penting yang harus ditanamkan sejak dini hingga jenjang pendidikan tinggi guna membentuk generasi muda yang berkepribadian sesuai dengan tujuan pendidikan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan karakter mahasiswa melalui penerapan model pembelajaran Project-Based Learning (PJBL) di STKIP Pangeran Antasari. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara kepada dosen dan angket kepada mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PJBL dapat meningkatkan nilai-nilai karakter mahasiswa, seperti kedisiplinan, tanggung jawab, kerja sama, dan kreativitas. Model ini memberikan pengalaman belajar yang lebih aktif dan berorientasi pada pemecahan masalah, sehingga mahasiswa lebih terlibat dalam proses pembelajaran dan penerapan nilai-nilai karakter dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menegaskan bahwa Project-Based Learning dapat menjadi strategi yang efektif dalam pendidikan karakter mahasiswa, khususnya dalam menghadapi tantangan era digital dan budaya hedonisme. Dengan pendekatan yang tepat, pendidikan karakter dapat berjalan secara sistematis, terencana, dan memberikan dampak positif bagi perkembangan mahasiswa sebagai individu dan anggota masyarakat.