PENGARUH DIGITAL MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK UMKM DI ERA 5. - Febrian, Wenny Desty; Sani, Indra; Sari, Ovi Hamidah; Abdullah, Muhamad Al Faruq (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing terhadap keputusan pembelian produk UMKM di era 5.0. Era digital yang berkembang pesat memberikan peluang bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memanfaatkan teknologi pemasaran digital guna meningkatkan daya saing dan memperluas pasar. Berbagai strategi digital marketing, seperti media sosial, pemasaran berbasis pencarian (SEO), dan pemasaran email, telah terbukti dapat mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Namun, banyak UMKM yang masih menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan penggunaan teknologi digital akibat keterbatasan sumber daya dan pemahaman yang terbatas mengenai strategi pemasaran digital yang efektif. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan menyintesis temuan-temuan dari penelitian terdahulu yang relevan dengan topik ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing memberikan dampak positif terhadap keputusan pembelian produk UMKM, dengan penggunaan media sosial dan SEO sebagai strategi yang paling berpengaruh. Namun, untuk memaksimalkan potensi digital marketing, UMKM perlu memperoleh dukungan berupa pelatihan dan peningkatan kapasitas teknologi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk mengisi gap penelitian terkait pengaruh digital marketing terhadap UMKM di Indonesia serta memberikan rekomendasi bagi UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital secara lebih efektif.