HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DAN KINERJA KARYAWAN DI PERUSAHAAN STARTUP - Febrian, Wenny Desty; Sani, Indra; Purnama, Yanthy Herawaty; Alhazami, Lutfi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Perusahaan startup memiliki lingkungan kerja yang dinamis dan penuh tekanan, yang dapat mempengaruhi kesejahteraan serta kinerja karyawan. Salah satu faktor yang berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan dalam lingkungan tersebut adalah kecerdasan emosional (KE). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kecerdasan emosional dan kinerja karyawan di perusahaan startup dengan menggunakan metode studi literatur. Data diperoleh dari berbagai sumber ilmiah yang relevan dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional memiliki dampak positif terhadap kinerja karyawan, baik secara langsung maupun melalui faktor-faktor mediasi seperti stres kerja, motivasi, dan komunikasi interpersonal. Karyawan dengan KE yang tinggi cenderung lebih mampu mengelola emosi, beradaptasi dengan perubahan cepat, serta memiliki tingkat kepuasan kerja yang lebih baik. Selain itu, KE juga berkontribusi terhadap peningkatan efektivitas kerja tim dan membangun budaya kerja yang lebih positif di lingkungan startup. Studi ini menyoroti pentingnya pengembangan KE dalam strategi manajemen sumber daya manusia di perusahaan startup, yang dapat dilakukan melalui pelatihan dan pendekatan kepemimpinan yang mendukung kesejahteraan emosional karyawan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan yang lebih dalam mengenai peran kecerdasan emosional dalam meningkatkan produktivitas tenaga kerja startup, sekaligus menjadi dasar bagi penelitian selanjutnya dalam konteks manajemen organisasi yang lebih luas.