EVALUASI EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE BUILDING INFORMATION MODELING (BIM) DALAM MANAJEMEN PROYEK KONSTRUKSI - Nardiansyah, Afrie (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan metode Building Information Modeling (BIM) dalam manajemen proyek konstruksi. BIM adalah teknologi yang digunakan untuk meningkatkan kolaborasi, efisiensi, dan pengelolaan informasi dalam proyek konstruksi melalui model digital tiga dimensi yang terintegrasi. Studi ini menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis berbagai penelitian terkait penerapan BIM dalam manajemen proyek konstruksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan BIM memberikan manfaat signifikan dalam mengurangi kesalahan, meningkatkan komunikasi antar tim, serta meminimalkan pembengkakan biaya dan keterlambatan dalam proyek. Meskipun demikian, implementasi BIM di Indonesia masih menghadapi beberapa tantangan, seperti keterbatasan sumber daya manusia yang terlatih, biaya awal yang tinggi, dan resistensi terhadap perubahan dari pelaku industri. Penelitian ini juga mengidentifikasi bahwa faktor-faktor seperti pelatihan, infrastruktur, dan dukungan kebijakan sangat berpengaruh terhadap keberhasilan implementasi BIM. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar ada upaya untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan terkait BIM melalui pelatihan yang lebih terjangkau dan kebijakan yang mendukung, guna mempercepat adopsi BIM di industri konstruksi Indonesia.