ANALISIS PEMBELAJARAN BERDASARKAN KURIKULUM MERDEKA DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL 06 BROMO - Hayati, Miska; Listia, Wan Nova (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran berdasarkan kurikulum merdeka di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 06 Bromo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 4 orang guru di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 06 Bromo. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 06 Bromo menggunakan metode pembelajaran bervariasi, metode tersebut diri dari terdiri dari metode pembelajaan bercakap-cakap, bercerita, demonstrasi dan menggunakan media yang berbeda setiap harinya. Guru melakukan evaluasi dengan instrumen ceklis untuk melihat kemampuan anak sehingga guru dapat menyusun kegiatan belajar mengajar sesuai dengan kebutuhan anak. Guru memberikan peringatan kepada anak, apabila anak melakukan kesalahan atau perbuatan yang tercela. Guru menyampaikan materi pembelajaran dengan kreatif, tetapi guru kelas melati menyampaikan materi pembelajaran dengan monoton karena berfokus pada media pembelajaran. Guru tidak memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi pada saat menyapaikan materi pembelajaran.