PENGELOLAAN LIMBAH DAN DAMPAK LINGKUNGAN PADA PABRIK KIMIA DAN RUMAH SAKIT : STUDI LITERATUR MENGENAI HUBUNGAN PRODUK DAN LIMBAH DENGAN PENDEKATAN INPUT-PROSES-OUTPUT - Ramdan, Mohamad Fatur; Zahra, Astri; Widya, Adi Rusdi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Pengelolaan limbah di pabrik kimia dan rumah sakit merupakan tantangan utama dalam menjaga kesehatan lingkungan. Limbah bahan berbahaya dan beracun (B3) dari pabrik kimia dan limbah medis infeksius dari rumah sakit berpotensi mencemari tanah, air, dan udara. Penelitian ini menggunakan pendekatan Input-Proses-Output (IPO) untuk mengevaluasi hubungan antara sumber limbah, proses pengelolaan, dan dampaknya terhadap lingkungan. Tahapan IPO melibatkan identifikasi input (sumber limbah), analisis proses pengelolaan, serta evaluasi output berupa dampak lingkungan dan hasil pengolahan.Metode analisis dilakukan melalui studi literatur terkini dengan menyoroti penerapan teknologi seperti autoklaf, insinerator, dan metode daur ulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan IPO dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan limbah, meminimalkan emisi berbahaya, dan menghasilkan produk sampingan yang bermanfaat. Namun, tantangan seperti kurangnya teknologi ramah lingkungan dan kesadaran masyarakat perlu segera diatasi.Kesimpulan menunjukkan bahwa pendekatan IPO dapat menjadi solusi sistematis untuk mengoptimalkan pengelolaan limbah di kedua sektor, dengan didukung kebijakan dan teknologi yang relevan untuk keberlanjutan lingkungan.