UPAYA MENINGKATKAN NASIONALISME SISWA MELALUI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SMA NEGERI 1 LUWU UTARA - Masluddin, Masluddin; Selpika, Selpika (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perwujudan sikap nasionalisme siswa melalui pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di SMA Negeri 1 Luwu Utara. Fokus utama dalam penelitian ini adalah sikap nasionalisme yang dimiliki oleh siswa SMA Negeri 1 Luwu Utara, yang merupakan sikap penting untuk menjaga persatuan dalam kehidupan berbangsa. Upaya pembinaan dalam meningkatkan nasionalisme siswa dilakukan dengan membiasakan kedisiplinan peserta didik di rumah, sekolah, dan lingkungan. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti pentingnya keterlibatan peserta didik dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber, sedangkan teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi. Usaha yang dilakukan untuk meningkatkan nasionalisme siswa meliputi pemberian materi tentang Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, bela negara, serta pembinaan kejiwaan, kepribadian, dan semangat kejuangan dalam rangka memperkuat rasa nasionalisme.