PERKEMBANGAN MATEMATIKA HINDU - Siagian, Philips Pasca G; Mutiara, Aulia Anggun; Daryani, Salsabilah; Marpaung, Samudera Efendi; Pangaribuan, Sherly Octavia (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa konsep-konsep Matematika yang berkembang di peradaban Hindu tidak hanya berdampak pada masyarakat masa lalu, tetapi juga memberikan dasar penting bagi perkembangan ilmu pengetahuan saat ini. Peradaban Hindu memberikan kontribusi signifikan terhadap Matematika global, termasuk sistem desimal, konsep nol, teori bilangan, dan geometri. Melalui studi literatur, artikel ini menganalisis pengaruh matematikawan Hindu seperti Aryabhata dan Brahmagupta terhadap perkembangan ilmu pengetahuan. Kajian juga mencakup sistem bilangan Brahmi, Nagari, dan Gupta, serta kontribusi literatur seperti Sulbasutra dan Naskah Bakhshali dalam mendefinisikan geometri dan trigonometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep Matematika Hindu tidak hanya berpengaruh pada masyarakat masa lalu, tetapi juga menjadi dasar penting bagi Matematika modern, mendukung berbagai bidang ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini. Warisan intelektual ini menegaskan bahwa pentingnya apresiasi terhadap kontribusi peradaban Hindu dalam perkembangan Matematika.