PERAN BAPPERIDA DALAM MENDORONG PENERAPAN LAYANAN PAUD HOLISTIK INTEGRATIF DI KABUPATEN SIKKA - Evarista, Bernadetha; Goo, Emilianus Eko Kutu; Meylano, Nunsio Handrian (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Pendidikan merupakan salah satu sektor yang sangat penting dan juga  memiliki peran fundamental sebagai dasar pembangunan suatu negara. Pendidikan berfungsi sebagai alat utama untuk menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas. Teknik pengumpulan data merupakan suatu cara mendapatkan data dan informasi yang berkaitan dengan penelitian. Penerapan program Paud Holistik Integratif di Kabupaten Sikka memiliki peran penting dalam pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas sejak dini. BAPPERIDA, sebagai instansi yang memiliki tanggung jawab dalam peningkatan kualitas pendidikan, berperan sebagai koordinator dalam penyelenggaraan layanan ini. Melalui Tim Gugus Tugas yang dibentuk bersama beberapa instansi terkait, BAPPERIDA memastikan bahwa seluruh proses, mulai dari penyusunan dasar hukum hingga sosialisasi kepada lembaga PAUD, berjalan dengan baik dan sesuai dengan peraturan yang berlaku