PENERAPAN STRATEGI SUMBER DAYA MANUSIA YANG EFEKTIF DAN BERKELANJUTAN DI SEKOLAH UNTUK MENCIPTAKAN PENDIDIKAN YANG BERKUALITAS - Supiyadi, Dady (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Di era globalisasi dan revolusi industri 4.0, strategi pengembangan SDM di sekolah menjadi semakin penting. Sekolah perlu mempersiapkan para peserta didik dan tenaga kependidikan untuk menghadapi tantangan di masa depan dengan keterampilan dan kemampuan yang memadai. Oleh karena itu, sekolah perlu mengembangkan strategi pengembangan SDM yang efektif dan berkelanjutan, dengan melibatkan semua pihak yang terkait dan dengan dukungan sumber daya yang memadai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan melakukan analisis terhadap studi literatur terkait strategi pengembangan SDM di sekolah. Studi literatur diperoleh dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, makalah seminar, dan publikasi terkait lainnya yang terkait dengan topik penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Berbagai strategi pengembangan SDM yang dapat dilakukan oleh sekolah diantaranya pelatihan dan pengembangan, program magang, beasiswa dan penghargaan, program mentorship, peningkatan kesejahteraan SDM, kolaborasi dengan lembaga lain, evaluasi kinerja SDM, pembinaan spiritual, implementasi teknologi, dan pengembangan inovasi. Dengan adanya strategi pengembangan SDM yang tepat, sekolah dapat memiliki SDM yang berkualitas dan mampu memenuhi kebutuhan Sekolah