PENERAPAN STRATEGI EMASLIM (Edukator, Manajer, Advisor, Supervisor, Leader, Inovator, Dan Motivator) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH - Yedi, Muhammad (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di sekolah. Masalah sumber daya manusia di berbagai sekolah saat ini kualitasnya tidak optimal dan merata. Metode dan tipe pengumpulan data dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan mengumpulkan buku, jurnal dan hasil penelitian sebelumnya yang mendukung tema penelitian, termasuk literatur tentang kepemimpinan yang meliputi peran kepemimpinan kepala sekolah, peningkatan kualitas, dan sumber daya manusia di sekolah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan adalah variabel yang paling penting dan urgen dalam upaya menciptakan atau mewujudkan sumber daya manusia dan pendidikan yang berkualitas.