Rancang Bangun Sistem Penyortiran Kematangan Buah Tomat berdasarkan Warna menggunakan TCS3200 Berbasis IoT - Kurniadi, Ananda Rizky; Supriyadi, Adimas Prasetyo; Pambudi, Agung Priatama; Fazryansah, Muhammad Rizky; Hidayat, Rahmat (Jurnal Litek : Jurnal Listrik Telekomunikasi Elektronika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem penyortiran buah tomat berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat mengklasifikasikan tomat berdasarkan warna kematangannya secara otomatis. Sistem ini menggunakan sensor warna TCS3200 untuk mendeteksi warna tomat, yang kemudian diklasifikasikan sebagai matang atau mentah. Data hasil deteksi dikirimkan ke Firebase sebagai cloud database dan ditampilkan melalui antarmuka web secara real-time. Selain itu, servo digunakan untuk mengontrol palang sortir, yang akan menutup dengan sudut 90 derajat jika tomat terdeteksi matang dan membuka dengan sudut 0 derajat jika tomat terdeteksi mentah. Sistem conveyor diuji dan berhasil memindahkan buah tomat dengan waktu sortir rata-rata 3,5 detik untuk tomat matang dan 5 detik untuk tomat mentah. Antarmuka website berhasil menampilkan jumlah total tomat yang telah disortir dengan latensi sekitar 1 hingga 2 detik. Dengan integrasi teknologi IoT, sistem ini memungkinkan pemantauan hasil sortir secara real-time dari berbagai lokasi, meningkatkan efisiensi dalam proses penyortiran buah tomat.