Melatih Kemampuan Berkomukasi Siswa Melalui Engineering Design Process Pada Edukasi Hydromodelling - Nusyirwan, Deny (Transformatif : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Seiring dengan perubahan sifat dan tampilan tempat kerja, tuntutan terhadap pendidikan juga ikut berubah, demikian juga kompetensi yang dibutuhkan. Pengusaha saat ini mengharapkan formal pendidikan yang mampu menawarkan pembelajaran yang memungkinkan kemampuan untuk beradaptasi dan fleksibilitas, serta menciptakan tenaga kerja terampil dalam berkomunikasi. Selain itu, di tengah pasar yang berubah dengan cepat maka diperlukan tenaga kerja yang mudah menerapkan pengetahuan dan keterampilan dalam situasi baru. Untuk membantu sekolah agar siswa berkembang di dunia yang berubah dengan cepat ini, program studi teknik perkapalan bersama-sama dengan sekolah bekerja sama untuk membantu siswa dapat mengembangkan kompetensi Abad 21 di era revolusi industri 4.0 dengan memperkenalkan Engineering Design Process pada Pelatihan Hydromodelling. Dengan dibangun di atas landasan karakter dan kompetensi abad 21 yang kuat diharapkan memungkinkan siswa untuk berkembang di dalam dan di luar sekolah, dan belajar serta bekerja di lingkungan yang berubah dengan cepat. Pelatihan telah mendapatkan sambutan baik dari para siswa yang ditampilkan dengan antusiasme pada awal hingga ahir pelatihan