Peran pajak daerah dalam pembangunan ekonomi lokal - Martaviona, Jiza; Nurhalimah, Siti (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Pajak mempunyai peranan yang sangat penting dalam kehidupan bernegara, khususnya di dalam pelaksanaan pembangunan karena pajak merupakan sumber pendapatan negara untuk membiayai semua pengeluaran termasuk pengeluaran pembangunan. Pajak merupakan kontribusi orang ke kas negara terhadap hukum (bisa dipaksakan) dengan tidak bisa menyeimbangkan pendapatan. Yang memiliki tujuan dan digunakan untuk pemukiman umum. Seperti kita ketahui bahwa pajak memiliki bagian dari peningkatan pembangunan ekonomi. Pembangunan ekonomi merupakan proses yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat percapita untuk program jangka panjang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja peranan pajak daerah dalam pembangunan ekonomi lokal. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Peran pajak daerah dalam pembangunan ekonomi lokal yaitu pendanaan infrastruktur, pemberdayaan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), penciptaan lapangan kerja, peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM), dan stabilitas ekonomi. (2) Tingkat urbanisasi suatu daerah secara signifikan mempengaruhi efektivitas pajak daerah dalam mendorong pembangunan ekonomi.