Hubungan Postur Tubuh Saat Bekerja dengan Keluhan Low Back Pain pada Perawat Bedah - Mondoringin, Lidya H. M.; Doda, Diana V. D.; Wungouw, Herlina I. S. (e-CliniC, 2025)
Abstract: Occupational disease is a serious health problem in the world of work that has the potential to cause injuries and various musculoskeletal diseases including low back pain (LBP). This study aimed to evaluate the relationship between work posture and LBP complaint among surgical nurses. Samples were surgical nurses of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital as many as 30 respondents. The results showed that the majority of respondents were ≤45 years (70%), and had LBP complaint (96,7%). Male respondents were predominant than females (53.3% : 46.7%). Based on REBA, the most frequent risk levels were high risk (50%) and moderate risk (36.7%). The Spearman correlation test obtained a p-value of 0.288 indicating a non significant relationship between work posture and LBP complaint. In conclusion, there is no significant relationship between  work posture and low back pain complaint among surgical nurses at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. Keywords: work posture; low back pain; surgical nurse    Abstrak: Penyakit akibat kerja (occupational disease) merupakan masalah kesehatan serius dalam dunia kerja yang berpotensi menimbulkan cedera dan berbagai penyakit muskuloskeletal, termasuk low back pain. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan postur tubuh saat bekerja dengan keluhan low back pain pada perawat bedah. Jenis penelitian ialah analitik observasional dengan desain potong lintang. Sampel penelitian ialah perawat bedah RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou yang berjumlah 30 responden. Hasil penelitian mendapatkan mayoritas responden berusia ≤45 tahun (70%) dan memiliki keluhan LBP (96,7%). Jumlah responden laki-laki lebih banyak daripada perempuan (53,3% : 46,7%). Klasifikasi tingkat risiko postur tubuh menggunakan REBA mendapatkan responden terbanyak dengan risiko tinggi (50%) dan sedang (36,7%). Hasil uji korelasi Spearman mendapatkan nilai p=0,288 yang menunjukkan hubungan tidak bermakna antara postur tubuh responden saat bekerja dengan keluhan LBP. Simpulan penelitian ini ialah tidak terdapat hubungan bermakna antara postur tubuh saat bekerja dengan keluhan low back pain pada perawat bedah RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Kata kunci: postur tubuh; low back pain; perawat bedah