DIGITALISASI DAN INOVASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA USAHA MELALUI KEPUTUSAN PEMBELIAN OLEH ANGGOTA (STUDI PADA CREDIT UNION KARSA KENCANA MITRA SEJAHTERA) - Victor Ary Budiono; Firman Perkasa Yudha (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi dan inovasi dalam meningkatkan kinerja usaha melalui keputusan pembelian oleh anggota pada Credit Union Karsa Kencana Mitra Sejahtera. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengukuran empat variabel utama, yaitu digitalisasi, inovasi, keputusan pembelian, dan kinerja usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel digitalisasi berada dalam kategori "menuju baik," dengan nilai tertinggi 4,16 pada indikator kualitas layanan pemasaran terkait peningkatan efisiensi dan kemudahan akses, sedangkan nilai terendah 3,96 terdapat pada kepuasan terhadap kualitas layanan pemasaran digital. Variabel inovasi berada dalam kategori "menuju sangat baik," dengan nilai tertinggi 4,21 pada indikator kecepatan pelayanan dan nilai terendah 3,99 pada pengembangan variasi inovasi produk. Variabel keputusan pembelian dikategorikan "menuju sangat baik," dengan nilai tertinggi 4,26 pada indikator tingkat informasi mengenai citra merek dan nilai terendah 4,03 pada tingkat informasi tentang produk/jasa. Sementara itu, variabel kinerja koperasi juga berada dalam kategori "menuju sangat baik," dengan nilai tertinggi 4,22 pada indikator kinerja organisasi secara keseluruhan, sedangkan nilai terendah 3,94 terdapat pada indikator kemampuan karyawan dalam menyelesaikan tugas secara mandiri. Hasil ini menyimpulkan bahwa digitalisasi dan inovasi memainkan peran penting dalam memengaruhi keputusan pembelian anggota dan secara langsung berkontribusi pada peningkatan kinerja usaha di Credit Union Karsa Kencana Mitra Sejahtera. Upaya peningkatan kualitas layanan digital dan pengembangan inovasi produk diharapkan dapat terus meningkatkan kepuasan anggota dan kinerja organisasi secara keseluruhan.