Faktor Yang Mempengaruhi Masyarakat Terhadap Akses Menuju Puskesmas Lubuk Pakam - Siregar, Pinta Pudiyanti; Bhuwana, Satya Candra; Toniara, Safriwan (JURNAL PANDU HUSADA, 2025)
ABSTRAK Keberadaan puskesmas sangat penting untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat, terutama di daerah-daerah yang belum terjangkau oleh fasilitas kesehatan lainnya, seperti rumah sakit. Pemerataan pembangunan puskesmas dan distribusi tenaga kesehatan yang merata menjadi isu penting yang perlu diperhatikan. Oleh karena itu, kebijakan yang lebih baik terkait dengan pembangunan infrastruktur kesehatan, alokasi tenaga medis, serta peningkatan kualitas layanan puskesmas sangat diperlukan untuk meningkatkan akses masyarakat secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai faktor yang menghambat masyarakat dalam mengakses puskesmas, serta dampak dari keterbatasan akses tersebut terhadap kualitas kesehatan masyarakat. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan wawancara terbuka.    Penelitian ini memberikan pertanyaan kenpada sampel yang telah bersedia untuk dilakukan wawancaraa yang berssifat terbuka. Pengaruh perlakuan dilihat pada jawaban yang disampaikan oleh sampel terkait Faktor faktor yang mempengaruhi keterbatasan masyarakat terhadap akses menuju puskesmas Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Lubuk PakamWaktu penelitian akan dilaksanakan pada bulan Desember 2024. Analisa data dilakukan dengan menggunakan data yang diperoleh dari wawancara dan observasi dianalisis menggunakan analisis tematik . Hasil penelitian  disimpulkan bahwa keterbatasan masyarakat dalam mengakses transportasi menuju puskesmas dipengaruhi oleh berbagai factor yang saling terkait,antara lain factor geografis,ekonomi dan kebijakan pemerintah. Faktor geografis,seperti jarak yang jauh dan kondisi cuaca yang tidak menentu menjadi hambatan utama. Meskipun puskesmas menyediakan layanan kesehatan dengan biaya yang terjangkau, keterbatasan ekonomi, seperti biaya transportasi dan pengeluaran lainnya, turut memperburuk akses masyarakat. Di sisi lain, kebijakan pemerintah dalam hal pemerataan pembangunan puskesmas dan distribusi tenaga medis berperan penting dalam meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan kesehatan. Ketersediaan puskesmas yang merata di seluruh wilayah,serta tenaga medis yang cukup dan berkualitas,sangat menentukan efektivitas pelayanan kesehatan ditingkat masyarakat.