THE EFFECT OF EXTRINSIC MOTIVATION, BURNOUT AND ORGANIZATIONAL COMMITMENT ON THE WORK PRODUCTIVITY OF PT. DELTA WORLD TEXTILE CLOTHING DEMAK REGENCY - Sukarsono, Sukarsono; Setiyanti, Sri Wiranti; Natoil, Natoil (JURNAL STIE SEMARANG, 2025)
Produktivitas kerja merupakan kemampuan individu dalam menyelesaikan tugasnya secara optimal. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi produktivitas kerja seperti motivasi ekstrinsik, burnout dan komitmen organisasi. Objek penelitian ini berada di PT Delta Dunia Sandang Tekstil Kabupaten Demak. Hal ini menjadi indikasi bahwa beberapa bidang yang ditangani karyawan tidak mencapai target yang telah ditetapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi ekstrinsik, burnout dan komitmen organisasi terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Delta Dunia Sandang Tekstil Kabupaten Demak. Populasi penelitian ini adalah karyawan PT. Delta Dunia Sandang Tekstil Kabupaten Demak yang berjumlah 147 orang. Sampel yang diambil sebanyak 60 orang. Data penelitian ini diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner (Google Form). Data diolah dengan menggunakan analisis regresi berganda, uji hipotesis (uji t dan uji F) dan koefisien determinasi (R2).Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi ekstrinsik, burnout dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Saran yang harus dilakukan oleh PT. Delta Dunia Sandang Tekstil Kabupaten Demak yaitu: 1) Pada variabel motivasi ekstrinsik hendaknya dibuat kebijakan yang dapat lebih memotivasi karyawan. 2) Pada variabel burnout hendaknya apabila karyawan mendapatkan pekerjaan tambahan hendaknya diberikan waktu istirahat yang lebih panjang. 3) Pada variabel komitmen organisasi hendaknya ikatan emosional antara karyawan dengan instansi ditingkatkan seperti dengan melibatkan karyawan dalam berbagai kegiatan instansi termasuk dalam pengambilan keputusan.