Motivasi Pelaku UMKM Kuliner untuk Memperoleh Sertifikasi Halal - Wulandari, Dian; Hubeis, Musa; Sulaeman, Ahmad (MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 2025)
Kajian motivasi pelaku UMKM kuliner dalam memperoleh sertifikasi halal ini dilakukan guna memperoleh informasi terkait variabel-variabel yang mempengaruhi guna merumuskan strategi yang tepat untuk meningkatkan motivasi pelaku UMKM kuliner dalam memperoleh sertifikasi halal. Tujuan penelitian adalah (1) mengidentifikasi faktor-faktor yang memotivasi pelaku UMKM kuliner untuk memperoleh sertifikasi halal, (2) menganalisis faktor-faktor apa yang paling dominan memotivasi pelaku UMKM Kuliner untuk memperoleh sertifikasi halal dan (3) merumuskan implementasi kebijakan sertifikasi halal bagi para pelaku UMKM kuliner di sentra kuliner/kantin wilayah Jakarta Selatan. Pada penelitian ini, alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, SWOT dan AHP. Berdasarkan hasil analisis, Faktor-faktor yang memotivasi UMKM kuliner untuk memperoleh sertifikasi halal yaitu usia, gender, literasi dan biaya. Faktor yang paling dominan memotivasi UMKM untuk memperoleh sertifikasi halal adalah gender. Kebijakan yang diterapkan agar pelaku UMKM bersedia melaksanakan sertifikasi halal adalah dengan membuat serangkaian kegiatan pelatihan dan pendampingan pendaftaran sertifikasi halal.