Korelasi Bobot Potong dengan Produksi Non Karkas yang Bernilai Ekonomi pada Kambing Jawarandu Jantan Muda - Suryani, Hasna Fajar; Sumadi, Sumadi; Luthfi, Nadlirotun (Jurnal Peternakan, 2025)
ABSTRAK. Selain karkas, terdapat bagian non karkas ternak yang dapat dimanfaatkan. Bagian non-karkas kambing yang bernilai ekonomi dan dapat dikonsumsi (edible portion) adalah kepala, kaki, organ dalam (visera) dan kulit. Indikator tingginya produksi non-karkas dapat dilihat dari bobot potong yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi produksi non karkas yang bernilai ekonomis melalui penilaian bobot potong pada kambing Jawarandu Jantan Muda. Sebanyak 100 ekor Kambing Jawarandu Jantan Muda berumur 6–8 bulan digunakan sebagai sampel dan diambil secara acak (purposive sampling) di Kota Salatiga. Parameter yang diukur meliputi bobot potong, bobot badan kosong, dan komponen non karkas yang terdiri dari kepala, visera, kaki, kulit. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis korelasi antara bobot potong dengan komponen non karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata bobot potong yang diperoleh adalah 21,4 kg, bobot badan kosong 16,6 kg (77,1%), bobot non karkas 10,8 kg (50,4%), bobot kepala 1,5 kg, bobot kulit 1,7 kg dan bobot visera 4,9 kg. Korelasi bobot potong terhadap bobot non karkas adalah 0,92 (P<0.01); bobot potong terhadap bobot kepala adalah 0,87 (P<0.01); bobot potong terhadap kaki adalah 0,78 (P<0.01); bobot potong terhadap kulit adalah 0,85 (P<0.01); dan bobot potong terhadap visera adalah 0,83 (P<0.01). Kesimpulannya adalah bobot potong sangat berpengaruh terhadap bobot non karkas, baik kepala, kaki, kulit dan visera. Rumus sederhana untuk menduga bobot non-karkas yang bernilai ekonomi pada kambing Jawarandu jantan muda adalah y = 0,4643x + 0,8138.Kata kunci: kambing, Jawarandu, non-karkasThe Correlation Between Slaughter Weight and Non-Carcass Production which Has Economic Value in Young Male Jawarandu GoatsABSTRACT. Apart from carcasses, there are non-carcass parts of livestock that can be used. Non-carcass parts of goats, that are of economic value and can be consumed (edible portion) are the head, legs, internal organs (viscera) and skin. Indicators of high non-carcass production can be seen from the production of carcasses produced. This study aimed to evaluate non-carcass production that has economic value in Young Male Jawarandu goats. A total of 100 young male Jawarandu goats aged 6-8 months were used as samples and taken randomly (purposive sampling) in Salatiga City. The parameters measured were slaughter weight, empty body weight, and non-carcass components consisting of head, viscera, legs, and skin. The data obtained were analyzed using correlation analysis between slaughter weight and non-carcass components. The results showed that the average slaughter weight in this study was 21.4 kg, empty weight was 16.6 kg (77.1%), non-carcass weight was 10.8 kg (50.4%), head weight was 1.5 kg, leather weight was 1.7 kg and visceral weight was 4.9 kg. The correlation of slaughter weight to non-carcass weight was 0.92 (P<0.01); slaughter weight to head weight was 0.87 (P<0.01); slaughter weight to legs was 0.78 (P<0.01); slaughter weight to the skin was 0.85 (P<0.01); and the slaughter weight to viscera was 0.83 (P<0.01). The conclusion, slaughter weight was very influential on non-carcass weight, head, legs, skin and viscera. The simple formula for estimating non-carcass weights of economic value in young male Jawarandu goats was y = 0.4643x + 0.8138.