Pengembangan Desain Pembelajaran Berdiferensiasi pada Mata Pelajaran Sosiologi untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik di SMAN 1 V Koto Kampung Dalam - Alisa Adila; Reno Fernandes (Naradidik: Journal of Education and Pedagogy, 2025)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan desain pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran sosiologi materi interaksi sosial untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas X di SMAN 1 V Koto Kampung Dalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain pembelajaran atau modul pembelajaran berdiferensiasi yang valid, praktis, dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini termasuk dalam Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Sedangkan sample yang digunakan terdiri dari dua kelas yaitu kelas X.E3 sebagai kelas kontrol dan kelas X.E4 sebagai kelas eksperimen dimana masing-masing kelas terdiri dari 30 orang peserta didik. Validasi modul pembelajaran berdiferensiasi divalidasi oleh tiga dosen sosiologi dan dua guru sosiologi SMAN 1 V Koto Kampung Dalam. Analisis data dilakukan dengan Uji t melalui menggunakan SPSS 26. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan diperoleh kesimpulan bahwa pengembangan desain pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran sosiologi dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik terbukti valid, praktis dan efektif digunakan. Artinya desain pembelajaran ini sangat baik dan layak digunakan serta efektif dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik di SMAN 1 V Koto Kampung Dalam.