Pengaruh Model Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Berbantuan Media Crossword Puzzle Terhadap Keaktifan Belajar Siswa Kelas XI F 5 di SMA Negeri 1 Pariaman - Oktavenia Wulandari; Eka Asih Febriani (Naradidik: Journal of Education and Pedagogy, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah model pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) dengan berbantuan media Crossword Puzzle berpengaruh terhadap keaktifan belajar peserta didik di kelas XI F 5 SMA 1 Pariaman. Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah Keaktifan belajar peserta didik di kelas XI F5 SMAN 1 Pariaman masih rendah dengan presentase rata-rata yaitu 42% berada pada kategori rendah. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori belajar teori behavioristik oleh Thorndike. Metode penelitian adalah kuantitatif tipe eksperimen. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas XI.F SMA N 1 Pariaman. Sampel penelitian melalui teknik sampling purposive dengan kelas yang terpilih sebagai kelas eksperimen yaitu kelas XI.F5 dan kelas kontrol yaitu XI.F3. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, dan lembar observasi keaktifan peserta didik. Teknik analisa data dengan cara uji prasyarat dan uji hipotesis (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan pada penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe team games tournament dengan berbantuan media crossword puzzle terhadap keaktifan belajar kelas XI F 5 (humaniora) di SMA Negeri 1 Pariaman. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji hipotesis yang diperoleh sebesar 0,000 dimana nilai tersebut < 0,05, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak.