Penerapan Sistem Pembelajaran Moving Class di SMAN 1 Pariangan Kabupaten Tanah Datar - Gita Putri; Nurlizawati Nurlizawati (Naradidik: Journal of Education and Pedagogy, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sistem pembelajaran moving class yang baru diterapkan di SMAN 1 Pariangan pada tahun ajaran 2023/2024. Terdapat beberapa strategi penerapan sistem moving class yang harus dilakukan sekolah. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini yaitu: bagaimana penerapan sistem pembelajaran moving class di SMAN 1 Pariangan Kabupaten Tanah Datar. Tujuan penelitian disini yaitu untuk mengetahui penerapan sistem pembelajaran moving class di SMAN 1 Pariangan Kabupaten Tanah Datar. Teknik pengumpulan data menggunakan purposive sampling, kriteria dalam penelitian ini sudah diketahui oleh peneliti dengan pertimbangan informan yaitu anggota masyarakat SMAN 1 Pariangan yang paling mengetahui tentang masalah yang akan diteliti oleh peneliti dengan jumlah informan 10 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan secara tatap muka dan studi dokumentasi. Keabsahan data yang dilakukan dengan triangulasi data. Teknis analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem pembelajaran moving class yang dilakukan belum sepenuhnya sesuai dengan strategi penerapan yang ada. Diantaranya guru belum memberikan kebebasan siswa memilih tempat duduk, waktu bel perpindahan yang belum sesuai, perpustakaan referensi belajar dikelas yang belum ada, serta sekolah belum melaksanakan remedial dan pengayaan secara kolaboran atau team teching. Sehingga penerapan sistem pembelajaran moving class menjadi masih belum efektif karena belum memenuhi beberapa strategi dari penerapan moving class tersebut.