Pengembangan Komik Digital Flipbook dengan Pendekatan Experiential Learning pada Mata Pelajaran Sosiologi di Kelas XII F4 SMA Negeri 15 Padang - Yeni Anggraini; Reno Fernandes; AB Sarca Putera (Naradidik: Journal of Education and Pedagogy, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validasi/kelayakan media pembelajaran komik digital flipbook dengan pendekatan experiential learning dalam upaya meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada siswa kelas XII SMA Negeri 15 Padang, mengetahui kepraktisan media komik digital flipbook, dan mengetahui efektivitas media pembelajaran komik digital flipbook. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Teknik pengumpulan data yaitu berupa angket validasi ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Penelitian ini menghasilkan sebuah produk media pembelajaran berupa komik digital flipbook dengan pendekatan experiential learning yang dapat diimplementasikan di kelas. Pengembangan media komik digital flipbook pada materi perubahan sosial di kelas XII. Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran komik digital flipbook dinyatakan sangat valid oleh ahli materi, ahli media dan ahli bahasa; sangat praktis oleh guru dan peserta didik; dan sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis sisw dilihat dari perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa kelas XII F4 sebelum diberi perlakukan (pretest) dan setelah perlakuan (posttest).